Биотестирование

биотестированиеБиотестирование – это определение степени опасности среды с помощью биологических объектов: водорослей, простейших дафний и прочих индикаторов. В исследуемую среду помещают биологического тестировщика (биотест) и наблюдают, как исследуемая среда воздействует на него. В качестве биотестов применяют зеленые водоросли — хлорелла и сценедесмус, ракообразных — цериодафнии и дафний, простейших — инфузории.

Проводится как минимум два биотестирования на двух разных биотестах выборочных групп. Если оба биотеста чувствуют себя отлично в исследуемом субъекте окружающей среды, его можно отнести к неопасным отходам, если же один из биотестов оказывается более чувствительным, заключение выполняется на основе этого более чувствительного биотеста.

Такие экспериментальные проверки обязательны для присвоения объектам окружающей среды 5 класса опасности, без них отходу может быть присвоен более высокий — 4 класс опасности. Протокол биотестирования отходов используется наряду с паспортом отходов при расчете экологических платежей и при организации вывоза отходов.

Биотестирование необходимо проводить только в специализированных лабораториях, имеющих соответствующую аккредитацию, методики и практику проведения таких исследований.

Наша лаборатория использует следующие методы биотестирования

 Этапы проведения биотестирования

 Метод определения токсичности по смертности и изменению плодовитости рачков Dapfnia magna STr.  Подготовка посуды для отбора, хранения проб
 Метод определения токсичности по изменению оптической плотности культуры зеленой водоросли хлорелла Chlorella vulgaris Beijer.  Отбор проб. Составление акта отбора проб
 Чувствительность культур дафний и хлореллы подтверждается с помощью модельного токсиканта–бихромата калия.  Проведение испытаний
 Выдача протокола испытаний

Биотестированию  могут быть подвергнуты любые отходы, в том числе может быть произведено биотестирование воды и биотестирование почвы.

Ответы на часто задаваемые вопросы по анализу воды и почты читайте тут…