Проект НДС

Проект нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты

Проект НДС

В настоящее время правовое регулирование нормирования сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов в окружающую среду осуществляется на основании:

  • Федерального закона от 10.01.2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды»,
  • Водного кодекса РФ от 03.06.2016 г. №74-ФЗ.
  • постановления Правительства РФ от 23.07.2007 №469 «О порядке утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей»;
  • приказа МПР России от 17.12.2007 №333 «Об утверждении методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей».

 

Согласно требованиям статьи 23 Федерального закона от 10.01.2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» сбросы веществ и микроорганизмов в окружающую среду  допускаются на основании Разрешений на сброс веществ и микроорганизмов в водные объекты (далее Разрешение на сброс).

В соответствии с этим субъекты хозяйственной и иной деятельности, осуществляющие сброс загрязняющих сточных и (или) дренажных вод в водные объекты, обязаны иметь Разрешение на сброс.

 

В случае отсутствия у природопользователя полученного в установленном порядке Разрешения на сброс, плата за негативное воздействие на окружающую среду увеличивается в 25 раз, т. е. оплачивается СВЕРХЛИМИТ, из-за применения пятикратного повышающего коэффициента и соответствующего норматива платы при отсутствии Разрешения на сброс.

Также нарушение правил водопользования  при сбросе сточных вод в водные объекты влечет к наложению административного штрафа (ст. 8.14. КоАП):

— на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

— на юридических лиц – от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Мы предлагаем следующие услуги для получения Разрешения на сброс:

  1. Оформление пакета документов для получения Решение о предоставлении водного объекта в пользование для сброса сточных и (или) дренажных вод (далее Решение о предоставлении водного объекта в пользование);
  2. Разработка и Утверждение проекта нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов в водные объекты (далее Проект НДС);
  3. Предоставление в территориальный орган Росприроднадзора утвержденных нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов в водные объекты для получения Разрешения на сброс.

Что такое Решение о предоставлении водного объекта в пользование?

Решение о предоставлении водного объекта в пользование – это решение собственника водного объекта предоставить его для целей сброса сточных и (или) дренажных вод.

Порядок подготовки и предоставления документов для получения права пользования водным объектом на основании решения установлен ст. 21-23 Водного кодекса РФ и постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 №844 «О порядке подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование» (с изм. на 23 мая 2013 г.)

К этапам получения Решения о предоставлении водного объекта в пользование относятся:

  • Сбор исходных данных и материалов для оформления пакета документов, а именно:
  • сбор необходимой документации (уставные документы предприятия, сведения о наличии контрольно-измерительной аппаратуры для учета объема сточных вод, графические материалы с обозначением места сброса сточных вод и т.д.);
  • получение сведений о водном объекте, содержащихся в государственном водном реестре, в территориальном органе Росводресурсов;
  • разработка Программы регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной и согласование ее в территориальном органе Росводресурсов.
  • Предоставление Заявления и подготовленных материалов в территориальный орган Росводресурсов или в уполномоченный орган субъекта РФ или местного самоуправления.

Что же такое  нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов в водные объекты (НДС)?

Нормативы допустимых сбросов (НДС) – это нормативы сбросов загрязняющих веществ в составе сточных и (или) дренажных вод в водные объекты, которые определяются как объем или масса химических веществ либо смеси химических веществ, микроорганизмов, иных веществ допустимых для сброса в водные объекты или централизованные системы водоотведения.

Разработка Проекта НДС осуществляется в соответствии с Методикой, утвержденной приказом МПР от 17 декабря 2007 года №333 (с изм. на 29 июля 2014 г.). Срок действия нормативов  допустимых сбросов – 3-5 лет при отсутствии изменений в производственной деятельности.

К основным этапам Разработки и Утверждения проекта НДС относятся:

  • Сбор и формирование исходных данных и обосновывающих материалов для расчета НДС и формирования самого проекта, а именно:
  • получение в территориальном органе Росгидромета справки о фоновых концентрациях загрязняющих веществ водного объекта;
  • получение в территориальном органе Росгидромета справки о климатической характеристике района расположения объекта;
  • получение в территориальном органе Росгидромета справки о гидрологической характеристике водного объекта;
  • получение в территориальном органе Росрыболовства справки о рыбохозяйственной характеристике водного объекта; и т.д.

 

  • Проведение аккредитованной лабораторией количественно химических анализов сбрасываемых сточных вод в соответствии с Программой регулярных наблюдений, в объеме необходимом для расчета НДС.
  • Разработка и оформление Проекта НДС;
  • Подача проекта НДС на санитарно-эпидемиологическую экспертизу в соответствующий территориальный орган Роспотребнадзора для получения положительной экспертного заключения на проект;
  • Подача проекта НДС на проведение экспертизы в территориальный орган Росгидромета для получения положительного экспертного заключения на проект;
  • Сбор и формирование проекта НДС в 5 экз. с положительными экспертными заключениями;
  • Передача проекта НДС в 5 экз. на Утверждение в территориальный орган Росводресурсов.

 

Как получить Разрешение на сброс и что устанавливается данным документом?

Разрешением на сброс для природопользователя устанавливается перечень и количества загрязняющих веществ, допускаемых к сбросу в водный объект при соблюдению предусмотренных РФ условий.

 

Чтобы получить Разрешение необходимо:

  • Предоставить в территориальный орган Росприроднадзора утвержденные нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов в водные объекты с заявлением на получение Разрешения и необходимыми прилагающимися документами к заявлению.