Проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ)

В соответствие с п.2.1 СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 – в целях обеспечения безопасности населения и в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 №52-ФЗ вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается специальная территория с особым режимом использования – санитарно-защитная зона (СЗЗ). Размер СЗЗ обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами.

Ориентировочный размер СЗЗ определяется СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 на время проектирования и ввода в эксплуатацию объекта. в зависимости от класса опасности предприятия (всего пять классов опасности, с I по V).

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 классифицирует промышленные объекты и производства:

  • промышленные объекты и производства первого класса I — 1000 м;
  • промышленные объекты и производства второго класса II— 500 м;
  • промышленные объекты и производства третьего класса III— 300 м;
  • промышленные объекты и производства четвертого класса IV— 100 м;
  • промышленные объекты и производства пятого класса V— 50 м.

Размеры и границы санитарно-защитной зоны определяются в проекте санитарно-защитной зоны. Проект СЗЗ обязаны разрабатывать предприятия, относящиеся к объектам I—III классов опасности, и предприятия, являющиеся источниками воздействия на атмосферный воздух, но для которых СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 не устанавливает размеры СЗЗ.

Основные нормативные документы, определяющие общий порядок осуществления санитарно-эпидемиологического нормирования:

  1. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ.
  2. Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании.  Постановление Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554.

Нормативно-методические документы определяющие содержание, порядок разработки, рассмотрения и согласования проектов организации санитарно-защитной зоны:

  1. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.
  2. Рекомендации по разработке проектов санитарно-защитных зон промышленных предприятий, групп предприятии. — М.: РЭФИА, 1998. — 86 с.

Разработка проекта СЗЗ состоит из трех этапов:

Первый этап: определение расчетной (предварительной) санитарно-защитной зоны. Данный этап включает в себя сбор исходных данных и документов для проектирования, формирование описательной части проекта, проведение расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух, обоснование границ СЗЗ, разработка программы натурных наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха и шума, согласование проекта расчетной СЗЗ в органах Роспотребнадзора.

Второй этап: проведение годичного мониторинга за загрязнением атмосферного воздуха и уровнями шума по специально разработанной программе входящей в состав проекта расчетной (предварительной) СЗЗ. Натурные наблюдения и измерения выполняются специалистами аккредитованной испытательной лаборатории с выдачей протоколов испытаний.

Третий этап: выдача органами Роспотребнадзора санитарно-эпидемиологического заключения по результатам годичного мониторинга, подтверждающего выводы расчетной (предварительной) СЗЗ.

Для разработки проекта обоснования расчетной  санитарно-защитной зоны используются и затем включаются в состав проекта следующие исходные данные:

  1. Полные реквизиты предприятия.
  2. Свидетельство о регистрации.
  3. Договор на аренду земельного участка или свидетельство регистрации права на земельный участок.
  4. Договор на инженерное обеспечение предприятия.
  5. Проект ПДВ (при наличии).
  6. Описание технологических процессов, осуществляемых на предприятии.
  7. Кадастровый план земельного участка.
  8. Генеральный план 1:500.
  9. Ситуационный план 1:2000.
  10. Справка о координатах привязки предприятия к городской системе координат.
  11. Справка о климатических характеристиках района размещения предприятия.
  12. Справка о фоновых концентрациях (при необходимости);
  13. Проект вентиляции и кондиционирования. Шумовые паспорта вентиляционных систем и оборудования;
  14. Гигиенические паспорта источников ионизирующего излучения, электромагнитного излучения и т.п.;
  15. Наличие арендаторов на территории предприятия.

санитарно-защитной зоны в минимально короткие сроки с учетом требований государственных органов.