Утилизации отходов и методу комплексного природопользования все еще противостоят устойчивые тенденции складирования невостребованных материалов на заброшенных территориях до превращения их в разновидности мусора.. И хотя результаты разрушительного влияния самовольных свалок на природу не видны сразу, в дальнейшем затраты на борьбу с последствиями их губительного влияния на охрану природы и здравоохранение, во много раз превышают расходы на открытие полигонов по утилизации отходов (полигон захоронения отходов) и на строительство заводов по переработке твердых бытовых отходов (ТБО).
Разлагающиеся на несанкционированных свалках ТБО и промышленные отходы проникают в почву, заражают её токсинами. Ядовитые испарения загрязняют воздух. Попадающие в водоемы остатки твердых бытовых отходов губительно сказываются на состоянии воды, наносят вред флоре и фауне. Все эти последствия негативно влияют на здоровье человека, нарушают восстановительные процессы в природе. Последствия разрушительного влияния несанкционированного складирования на окружающую среду могут оказаться в будущем необратимыми, поэтому необходимо захоронение бытовых отходов
Пункт 5.7. Экологического стандарта НП «Строители Ленинградской области», указывает, что «отходы производства подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулируются законодательством Российской Федерации». Конечно, опыт каждого региона в своем роде уникален, особое отношение к такой проблеме как вывоз отходов имеет и Петербург.
В каждом случае способы вывезти отходы для утилизации ТБО должны соответствовать специфике местности, особенностям мировоззрения жителей ближайших населенных пунктов. Важно учитывать положение дел в экономике, состояние имеющейся инфраструктуры по сбору и утилизации ТБО и, в конце концов, умение и желание общества воплощать лозунги по утилизации отходов в реальную жизнь.
В целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности НП «Строители Ленинградской области» пункт 5.4. «Экологического стандарта» устанавливает для членов Партнерства нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение — в соответствии со статьей 22 Федерального закона «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ.