ТБО

Человек — причина колоссальных изменений в экологии планеты. К проблеме загрязнения нельзя подходить с безразличием. Именно поэтому наша компания разработала свои методики для сбора, сортировки и утилизации всевозможного мусора и твердых бытовых отходов.

Наибольший процент загрязнения приходится на ТБО –  твердые бытовые отходы. К ТБО можно отнести любой мусор, некогда бывший товарами, которые в процессе эксплуатации потеряли свои потребительские свойства. Ежегодно количество мусора, производимого человечеством, возрастает примерно на 3% реального объема. Количество ТБО в России составляет около 25 млн. тонн в год. Так, в России ежегодно образуется порядка 130 млн. кубических метров твердых бытовых отходов.

Состав твердых бытовых отходов в разных странах и городах различен. Он зависит от многих факторов, начиная от благосостояния населения и заканчивая климатом и благоустройством страны. В зависимости от сезона и погодных условий состав ТБО может меняться. Кроме того, во многом на компонентный состав мусора также влияет система сбора ТБО в городе.

Несмотря на все это, основные наполнители мусорных контейнеров всегда одни и те же – это газеты, журналы, упаковочные материалы (т.е. бумага), всевозможные пластмассы, стекло, продукты текстильной промышленности, древесина или субпродукты, цветные и черные металлы под действием различной степени коррозии, пищевые и растительные отходы.

Из 27 млн. тонн ТБО (один кубический метр отходов до уплотнения весит 200 кг) промышленной переработке подвергается порядка 3%. Остальное без какой бы то ни было классификации вывозится на свалки и полигоны захоронения, в результате чего мы имеем отчуждение огромных площадей земли в пригородной зоне.

Основная масса ТБО и промышленных отходов образуется в городах и поселках городского типа. Много ТБО попадает на разного рода несанкционированные свалки в дачных поселках и в городских переулках. Количество таких свалок растет из года в год, что неизменно ведет к загрязнению окружающей среды, способствуя распространению опасных веществ и размножению синантропных видов животных (крыс и др.).

Главной проблемой переработки ТБО является их несортированность, высокая влажность и низкая теплотворность. Вследствие этой проблемы встает вопрос о невозможности соблюдения экологически безопасной технологии компостирования и складирования ТБО на полигонах. Сжигание мусора – не панацея, ведь, опять-таки, для этого он должен быть, как минимум, тщательно отсортирован.