Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы, опасные для окружающей природной среды, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности для окружающей природной среды.
Лабораторные исследования проводятся с целью установления количественного состава отхода и отнесения данного отхода к определенному классу опасности.
По результатам анализа отходов в лаборатории они могут быть отнесены к следующим классам:
- 5-й класс опасности: практически безопасные отходы, например, отходы офисной бумаги, чистый строительный мусор, верхний слой грунта незараженной территории и т.д. Обращение с отходами этого класса опасности не является затратным. Их утилизация не требует специального оборудования. Допускается повторное использование этих материалов. С целью подтверждения 5-го класса опасности в обязательном порядке производится биотестирование отходов.
- 4 -1 классы опасности отличаются друг от друга предельно допустимым содержанием вредных веществ, указанных в следующих документах: СП 2.1.7.1386-2003, Приказ МПР России № 511 от 15.06.2001г.
В зависимости от присвоенного класса опасности предприятие, на котором образуются отходы производства или отходы потребления, несет расходы, связанные с нанесением ущерба окружающей среде. Чем выше класс опасности отходов, тем больше экологических расходов несет предприятие.
Лаборатория выполняет морфологический анализ отходов, в ходе которого проводится исследование компонентного состава представленных материалов, а также химический анализ для определения количественного содержания вредных веществ. Для отнесения отходов к 5-му классу опасности проводится биотестирование.