Паспорт опасного отхода (ПОО) является документом, подтверждающим образование отхода и отнесение отхода в определенный класс к определенному классу опасности. Кроме того, в паспорте опасного отхода указываются сведения о его составе. В соответствии со статьей 14 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» каждая организация, при функционировании которой образовываются отходы, должна подтвердить отнесение этих отходов к определенному классу опасности.
Отнести отход возможно по Федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО), в случае включения отхода в классификатор. Если же отход не входит в ФККО, его относят расчетным или экспериментальным методом в соответствии с «Критериями отнесения отходов I-IV классов опасности к классу опасности для окружающей природной среды».
Подготовка паспорта опасного отхода осуществляется на основании технологического процесса предприятия, в процессе которого образовываются отходы 1-4 класса опасности. Для неопасных отходов 5 класса паспорт не составляется. Принадлежность к данному классу необходимо подтверждать результатами биотестирования отхода.
Состав отхода определяется путем лабораторных исследований, проводимых аккредитованной лабораторией. Состав отходов определяется исходя из компонентного состава этих изделий.
Паспорт опасного отхода действует бессрочно при неизменности реквизитов компании, смены деятельности или других изменений в организации.
Паспорт отходов используется в дальнейшем при формировании экологической отчетности, расчете экологических платежей.
Стоимость и сроки разработки паспорта опасных отходов можно посмотреть в прайс-листе
Вниманию природопользователей!
С 1 августа вступает в силу новый порядок ведения государственного кадастра отходов.
Каталог отходов, утвержденный Приказом Минприроды России от 02.12.2002 № 786, утрачивает силу с 1 августа 2014 года в связи с изданием Приказа Минприроды России от 30.09.2011 № 792, вступающего в силу с указанной даты и закрепляющего новый порядок ведения государственного кадастра отходов.
Одновременно с указанной даты вступает в силу Постановление Правительства РФ от 16.08.2013 № 712, согласно которому с 1 августа 2014 года Росприроднадзорбудет проводить паспортизацию отходов I — IV классов опасности. Данным Постановлением отменяется старый порядок ведения государственного кадастра отходов, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 26.10.2000 № 818.
Новый порядок ведения государственного кадастра отходов устанавливает процедуры сбора, обработки, систематизации и представления информации о видах отходов, их происхождении, химическом и (или) компонентном составе, агрегатном состоянии и физической форме, классе опасности, условиях и конкретных объектах размещения отходов, технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов.
Государственный кадастр отходов включает в себя федеральный классификационный каталог отходов, государственный реестр объектов размещения отходов, банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов и ведется по единой для Российской Федерации системе.
В государственный реестр объектов размещения отходов не войдут объекты размещения отходов, выведенные из эксплуатации, в том числе рекультивированные или законсервированные, в соответствии с установленным порядком; объекты захоронения отходов, расположенные на территориях, использование которых для захоронения отходов запрещено законодательством Российской Федерации; специальные объекты размещения радиоактивных отходов; скотомогильники.
Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО) включает перечень видов отходов, находящихся в обращении в Российской Федерации и систематизированных по совокупности классификационных признаков: происхождению, условиям образования (принадлежности к определенному производству, технологии), химическому и (или) компонентному составу, агрегатному состоянию и физической форме.
Для классификации отходов в ФККО используется вид отходов, представляющий собой совокупность отходов, которые имеют общие признаки в соответствии с системой классификации отходов.
Конкретные виды отходов представлены в ФККО по наименованиям, а их классификационные признаки и классы опасности — в кодифицированной форме по 11-значной системе.
ФККО формируется и ведется на основе информации о классификационных признаках (происхождение, состав, агрегатное и физическое состояние) и классах опасности конкретных видов отходов, представляемой индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в процессе деятельности которых образуются отходы, в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (далее — территориальные органы Росприроднадзора) при подтверждении в установленном порядке отнесения отходов к конкретному классу опасности.
Территориальные органы Росприроднадзора обобщают и систематизируют сведения о видах отходов и их классификационных признаках, содержащиеся в информации, представляемой индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в процессе деятельности которых образуются отходы, подготавливают и представляют в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) предложения по включению видов отходов в ФККО.
Росприроднадзор обобщает и систематизирует информацию, полученную из территориальных органов Росприроднадзора, формирует сводный перечень видов отходов, подлежащих включению в ФККО. Виды отходов включаются в ФККО решением Росприроднадзора.
Ответственность за отсутствие паспорта опасного отхода:
Ответственное лицо |
Цена штрафа |
Предприятие | от 100 до 250 тыс. руб. |
Штраф на должностное лицо | от 10 до 30 тыс. руб. |
Штраф на гражданина | от 1 до 2 тыс. руб (п.3 ст.14 ФЗ от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ст. 8.2. КоАП) |